スポンサードリンク
data-ad-client="ca-pub-6615429002213929"
data-ad-slot="2366422217"
data-ad-format="auto">
ツイート ツイート
かみかみ期とは?
カミカミ期とは? (9〜11ヶ月)
『2回食をしっかり食べる』『口を閉じてあごをしっかりうごかしてたべれるようになる』などようすがみられたら3回食にしましょう。
この時期はむっがあり、食べる子、食べない子さまざまです。 ただ、少ないながらも毎回同じくらいずつ食べれていれば大丈夫です♪
舌でつぶすにはちょと固いけど、歯茎で何とかつぶせるかたさにしましょう。
前歯が生えてきている時期ですが、食べるときは奥歯の歯茎の部分です。ここでつぶせれば、ほっぺが膨らんでモグモグ食べているのがわかるでしょう。
青魚など、たべてもいよいとされる魚が増えます。豚肉もOKです。
海草やきのこなどもとりいれていきましょう。 1センチぐらいの大きさに刻んで軟らかく煮ましょう。
ポイント
□固さの目安はバナナ。大きさは5〜7mmぐらいのものを。あまり小さすぎるとかむ練習になりません。
□赤ちゃんが口から出すのは、食べ物が固すぎたり大きすぎたりが原因。形態をかえてみましょう。
□ いろいろなものがたべれるようになります。家族のものからとりわけると楽ですよ。
□生活リズムを整えて、なるべくおなかのすいた時間に離乳食を入れていきましょう。
□薄味にしましょう。油分・塩分が強いときは洗ったりしてとりのぞきましょう。
□手でもてるものを用意してあげましょう。
□むら食い、遊び食べが始まり、今まで食べていた子も食べなくなったりしますが、あせらず少量でも栄養のあるものを与えましょう。 調理方法を変えるだけで食べることもありますのでいろいろチャレンジしてみましょう。
□3食で足りないような栄養をおやつで補ってあげましょう。蒸しパンやふかし芋などを用意してあげましょう。
みみりん家では?
とりわけができるようになり、楽に・・ただ、夕食は品数が多いのですが、日中は私と二人なので質素になりがちでした。
とにかく、なんでも手にもちたがるのでベビちゃん用のスプーンを自分でもたせました。食事も手で持てるものを用意したり・・ただ、まだ自分で口に運ぶ手はぎこちないのでぐちゃぐちゃ・・
それでも喜んでいました。でもそういうことをさせるのも大事な時期かと思います♪
食卓の上や下は常に、ぐちゃぐちゃ状態・・・でも、『ま〜良いか』と開き直りの世界
マットを敷いても掃除は一緒なので毎食後掃除でしたが、きれいになったかも・・
あとは、なかなか3回食にならないものでした。とにかく、上の子にあわせようとすると、一緒に起きるので、早朝はおっぱい。落ち着いたかと思うとそのころにはねんねタイム。
でお昼ご飯悠ご飯でした。機嫌がよければ、パンやフルーツを朝食べさせることができた程度でした。
ホットケーキミックスが使えるようになり、幅が広がりましたね。
あとは、意外なものが食べれちゃいます。ピーマンや酢の物。とにかく、食べれないかも・・と決め付けずいろいろなものに、トライすることが大事かな?と思います。
みみりん実際離乳食9ヶ月メニュー
みみりん実際離乳食10ヶ月メニュー
みみりん実際離乳食11ヶ月メニュー
5倍がゆの作り方
1.炊く
米1:水5で20分水につけたあと、火にかけ沸騰したらふたを少しずらし1時間弱火でにる。
または
ごはん1:水2で沸騰してから弱火で20分くらい煮ます。
少量だと底にくっついてしまうので時々かき混ぜてね。
炊飯器に一緒に入れて簡単におかゆができルので便利!
使える調味料 (1回量)
★糖分・・砂糖小さじ1
★塩分・・食塩0.1グラムorしょうゆ0.7mlor味噌0.8グラム
★油脂・・植物油小さじ4分の3orバター小さじ4分の3orマヨネーズ3グラム(加熱して
お勧め食材(ごっくん期プラスもぐもぐ期プラス・・)
エネルギー源
・スパゲティ・マカロニ・ビーフン・ホットケーキ
ビタミン・ミネラル源
・わかめ・きのこ・ごぼう・れんこん・たけのこ
たんぱく質源
・合いびき肉(牛・豚)・赤み魚・豚赤み肉・青さかな(あじ・さんま・いわし)
・たら・ホタテ貝柱・火気・大豆水煮
簡単メニュー
メカジキマグロのスティック
・メカジキは5mm角のスティック状に切ってゆでる。
かぼちゃのそぼろあんかけ
・かぼちゃやひき肉たまねぎのみじん切りをだし汁で煮る。
キャベツの卵とじ丼
・キャベツのみじん切りをだし汁に入れてときたまごでとじ、おかゆにのせる。
ツナ入りスイートポテトボール
・ゆでてつぶしたさつまいも30グラムを牛乳または水で伸ばしその中にツナ小さじ2(ノンオイル)を混ぜてボール状のまるめてできあがり!