かつおだしの作り方

 
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かつおだしの作り方

かつおだしの作り方

 

お味噌汁のついでに、多めに作っておきましょう。

 

材料
 

 

●水      2カップ

 

●かつおぶし   10g

 

作り方

 

1.鍋にお湯を沸騰させる。

 

だしの作り方 保存の方法

 

2.沸騰したらかつおぶしを加え

 

そのまま1分煮ます。

 

火を止め、そのまま3分おきます。

 

だしの作り方 保存の方法

 

3.ざるでこしましょう。

 

残ったかつおは佃煮にもできます♪

 

冷凍保存しましょう!

 

製氷ざらにいれて凍らせ、冷凍保存パックに入れて、冷めたら冷凍庫へ。

 

2週間で食べきりましょう。

 

だしの作り方 保存の方法

 

簡単だし

 

茶漉しにかつおぶし小さじ1をいれ、小さなボールに重ね置きし、熱湯1/2カップを注ぐだけでも、だしは取れます。

 

使えるメニュー

 

おかゆやスープだけでなく、うどんなどにも良くあいます。

 

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