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かつおだしの作り方
かつおだしの作り方
お味噌汁のついでに、多めに作っておきましょう。
材料
●水 2カップ
●かつおぶし 10g
作り方
1.鍋にお湯を沸騰させる。
2.沸騰したらかつおぶしを加え
そのまま1分煮ます。
火を止め、そのまま3分おきます。
3.ざるでこしましょう。
残ったかつおは佃煮にもできます♪
冷凍保存しましょう!
製氷ざらにいれて凍らせ、冷凍保存パックに入れて、冷めたら冷凍庫へ。
2週間で食べきりましょう。
簡単だし
茶漉しにかつおぶし小さじ1をいれ、小さなボールに重ね置きし、熱湯1/2カップを注ぐだけでも、だしは取れます。
使えるメニュー
おかゆやスープだけでなく、うどんなどにも良くあいます。