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魚介類
素材別 〜魚介類編
最初の魚は?
白身魚→赤身魚→白身魚ですすめていきましょう。
まだいはアレルギーの心配がありません。たらは一見食べやすそうですが、アレルギーの心配があるのでかみかみ期をすぎてからにしましょう。
アレルギー注意食材
・たら・さば・かに・えび
料理の仕方
・1切れずつラップにくるみ、レンジに3〜4分チン!で出来上がり!
・だし・果汁・ホワイトソースなどで煮ると、ぱさつきがなくたべやすいかも
1回量の目安
(あくまでも目安です。ほかにたんぱく質がとれればいいです)
・ごっくん期(5〜6ヶ月ごろ)・・5〜10グラム
・もぐもぐ期(7〜8ヶ月ごろ)・・13〜15グラム
・かみかみ期(9〜11ヶ月ごろ)・・15グラム
・ぱくぱく期(1才〜1才3ヶ月ごろ)・・15〜18グラム
この魚介類いつから食べれるの?
食材 | ごっくん期 | もぐもぐ期 | かみかみ期 | ぱくぱく期 | 注意!! |
---|---|---|---|---|---|
まだい・ひらめ・かれい
(白身魚) |
○ | ○ | ○ |
○
|
・低脂肪で離乳食にぴったり!皮や骨を丁寧にとりましょう。 |
たら | × | × | ○ |
○
|
・アレルギーの心配があるのでかみかみ期からにしましょう。 |
しらす | ○ | ○ | ○ |
○
|
・熱湯をさっとかければOK!冷凍しておくと便利です。 |
鮭・まぐろ・かつお
(赤身魚) |
× | ○ |
○
|
○
|
白身魚に慣れたら赤み魚に挑戦しましょう。
・熱湯をさっとかければOK!冷凍しておくと便利です。 |
かき・ホタテ貝柱 | × | △ | ○ |
○ |
・やわらかく食べやすいけど、夏場はさけましょう。 |
あさり・しじみ | × |
×
|
○ |
○
|
・細かく刻んだり、スープに入れたりして利用しましょう
|
あじ・さんま・いわし
(青身魚) |
× |
×
|
○ |
○
|
・栄養たっぷりだけど、アレルギーがあるので遅めに開始。新鮮なものを利用しましょう。 |
さば | × |
×
|
△ | ○ | ・特にアレルギーが出やすいので少しずつすすめましょう。新鮮なものを利用しましょう。 |
えび・かに | × | × | △ | ○ | ・アレルギーの心配があるので慎重に。たたいたり刻んだりして使いましょう。 |
いか・たこ | × | × | △ | ○ | ・たこは、豆類や大根と煮るとやわらかくなります。 |
たらこ
|
× |
×
|
×
|
△ |
・塩分が高いので、与える場合はしっかり加熱したものを少量与えましょう。 |
うに・いくら |
×
|
× |
× |
× | ・塩分も高く、アレルギーや食中毒が心配。 |
お刺身全般 | × | × | × |
×
|
・アレルギーや食中毒が心配。 |
○・・大丈夫 △・・慎重に ×・・ダメ