せきが出るときの離乳食

 
スポンサードリンク

data-ad-client="ca-pub-6615429002213929"
data-ad-slot="2366422217"
data-ad-format="auto">


   

せきが出るときの離乳食

調子の悪いときの離乳食〜咳が出るとき

 

ポイント

 

・水分を与えることにより、たんをだしやすくします。咳が途切れたときに少しずつ水分を与えましょう。番茶や桃やりんごの果汁は刺激が少なく向いています。逆に、かんきつ類は避けましょう。

 

・咳がでるときは、あたたかいものでのどごしのよいものを与えましょう。

 

・のどに炎症があるときは、酸味のあるもの(かんきつ類なども)・塩気のあるもの・冷たいもの・味の濃いものは避けましょう。

 

・片栗粉でとろみをつけることによりのどごしがよくなります。

 

お勧めメニュー

 

とろとろのうどんや、やわらかいおかゆなどをあたえましょう。

 

砂糖を少量とかした湯冷ましは咳をしずめる作用があるのでお勧めです♪

 

サツマイモのりんご煮込み

 

材料

 

さつまいも
和光堂 飲みたいぶんだけ 果汁4種パック (5g×10)×3箱1/4カップ
片栗粉 少量

 

作り方

 

1.サツマイモを小さく切り、ゆでる。
2.鍋に、サツマイモ、りんごの果汁を入れて煮込む。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

にんじんのポタージュ

 

材料

 

にんじん半分
野菜スープチキンスープ 150ml
牛乳 50ml

 

作り方

 

1.にんじんはいちょう切りにし、スープを加えて火にかける。
2.にんじんが柔らかくなったらミキサーにかけてつぶす。

 

3.なべにもどし、牛乳をいれ塩で味を調える。

 

かぼちゃなどもおいしいよ

 

かぼちゃのすいとん

 

材料

 

かぼちゃ 40g
ねぎ 少量
豚もも肉 適量
白菜や大根、にんじんなど 適量
だし汁 少々
水 大さじ1〜2
小麦粉 大さじ2
みそ 適量

 

作り方

 

1.野菜は適当な大きさに切る。
2.鍋に、だし汁、野菜、肉を入れ煮込む 。
3.小麦粉に水を加えてみみたぶのかたさになったすいとんを、スプーンでおとす 。
火がとおったら味噌で味付けをする。

 

スポンサードリンク
ベビーマタニティ売れ筋ランキング

アンケート

サブメニュー


妊娠 出産 赤ちゃん育児・ミルク 母乳育児 産後ママ 病気 離乳食 予防接種 体験談 用語