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卵・卵製品
素材別 たんぱく質〜卵・卵製品
栄養価が高い卵黄。食べやすく離乳食向きの食品ですが、
アレルギーの心配があるので、ごっくん期は消化のよい卵黄のみ使います。
全卵はもぐもぐ期後半からOK!です。
黄身
・・たんぱく質と脂肪の両方を含んでいます。ビタミン・ミネラルも豊富です。消化吸収もよく、アレルギーもおこしにくいです。
白身
・・ほとんどたんぱく質でできています。アレルギーの心配があります。
調理方法
加熱したほうがアレルギーを起こしにくいのでしっかり加熱しましょう。
最初は、黄身だけ使用するのでゆでるのが一番簡単です。
もぐもぐ期後半から白身OK!(オムレツやたまごとじなども)ただし、しっかり加熱!!
・生卵はアレルギーや食中毒の心配があるので1才すぎまでやめましょう。
卵の入っている食品(しっかり表示を確認しましょう)
・マヨネーズ(なまたまご)
・はんぺん
・魚肉ソーセージ・シャーベット(卵白)
・アイスクリーム(卵黄)
1回量の目安
ほかに、たんぱく質をとる場合はその分減らしてくださいね!
・ごっくん期(5〜6ヶ月ごろ)・・卵黄3分の2以下
・もぐもぐ期(7〜8ヶ月ごろ)・・卵黄1個〜全卵2分の1個
・かみかみ期(9〜11ヶ月ごろ)・・全卵2分の1個
・ぱくぱく期(1才〜1才3ヶ月ごろ)・・全卵2分の1個〜全卵3分の2個
注意!アレルギーがある子は1才過ぎにはじめるのがベストです。その際、医師と相談してすすめていきましょう。
いつから食べれるの?
食材 | ごっくん期 |
もぐもぐ期
|
かみかみ期
|
ぱくぱく期 |
注意!!
|
---|---|---|---|---|---|
温泉卵 | × | × | × |
○ |
・白身が半熟なので1才まではやめましょう。
|
うずら卵 | △ | △ |
○
|
○ |
・基本的には鶏卵と同じです。うずらは1個10グラムぐらいです。
|
半熟たまご
|
×
|
×
|
×
|
○
|
・アレルギーや食中毒の心配があるので1才すぎまでやめましょう。 |
卵豆腐
|
×
|
× | × | ○ |
・塩分や添加物がたくさん入っているので1歳までは与えないほうがいいです。 |
○・・大丈夫 △・・慎重に ×・・ダメ
ごっくん期 の卵の扱い方
●かためにゆでます。(沸騰してから15分)
●卵黄のみ使います。残りはラップに包み、保存パックに入れて冷凍します。
ごっくん期 の卵メニュー
卵スープ
材料
固ゆで卵の卵黄 1/2個
冷凍野菜スープ 1〜2個
作り方
1.冷凍してあった黄身を解凍。
2.野菜スープを解凍し黄身を入れてのばす。
麩と黄身のとろとろあえ
材料
麩 3個
固ゆで卵の卵黄 1/2個
冷凍スープ
作り方
1.冷凍してあった黄身を解凍。
2.野菜スープを解凍。
3.麩は摩り下ろして・・・と本に書いてあるんですが、面倒くさいので、軽くちぎって野菜スープに投入。黄身と一緒に煮込んでから、またまたミルサーで数秒。