ホワイトソースの作り方

 
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ホワイトソースの作り方

ホワイトソースの作り方

 

子供も大人も大好きなホワイトソース。

 

我が家では電子レンジで作っています。簡単でだまにもなりにくいんです。

 

グラタンのときに少し取り分けておくと便利です。

 

材料 (4人分)

 

材料

 

●バター   大さじ3

 

●小麦粉   大さじ4

 

●牛乳     3カップ

 

作り方

 

1.耐熱ボールに、バターを入れて、ラップなしで電子レンジ500Wで2〜3分加熱して溶かす。

 

その中に、小麦粉を入れて入れてよく混ぜ、さらに2分加熱。

 

ホワイトソースの作り方 保存の方法

 

2.加熱後取り出して牛乳を少しずつ加えよくかき混ぜる。 その後、さらに4分加熱する。

 

ホワイトソースの作り方 保存の方法

 

3.いったん取り出し、よく混ぜ、さらに3分加熱する。

 

とろみが少ない場合はさらに加熱すると良いです。

 

取り分けるので味はつけませんが、大人用はここで味付け。(塩コショウ・白ワイン・ローリエなど)

 

ホワイトソースの作り方 保存の方法

 

冷凍保存しましょう!

 

パックに入れて、冷めたら冷凍庫へ。

 

2週間で食べきりましょう。

 

ホワイトソースの作り方 保存の方法

 

使えるメニュー

 

ホワイトソースは何にもあいますので、その時期にあったお肉・魚やお野菜にあえましょう。

 

ただし、ごっくん期は使っていい油脂(バター・マーガリン)が0〜1gと少量なので、体調がいいときにほんの少し使うようにしましょう。

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