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ホワイトソースの作り方
ホワイトソースの作り方
子供も大人も大好きなホワイトソース。
我が家では電子レンジで作っています。簡単でだまにもなりにくいんです。
グラタンのときに少し取り分けておくと便利です。
材料 (4人分)
材料
●バター 大さじ3
●小麦粉 大さじ4
●牛乳 3カップ
作り方
1.耐熱ボールに、バターを入れて、ラップなしで電子レンジ500Wで2〜3分加熱して溶かす。
その中に、小麦粉を入れて入れてよく混ぜ、さらに2分加熱。
2.加熱後取り出して牛乳を少しずつ加えよくかき混ぜる。 その後、さらに4分加熱する。
3.いったん取り出し、よく混ぜ、さらに3分加熱する。
とろみが少ない場合はさらに加熱すると良いです。
取り分けるので味はつけませんが、大人用はここで味付け。(塩コショウ・白ワイン・ローリエなど)
冷凍保存しましょう!
パックに入れて、冷めたら冷凍庫へ。
2週間で食べきりましょう。
使えるメニュー
ホワイトソースは何にもあいますので、その時期にあったお肉・魚やお野菜にあえましょう。
ただし、ごっくん期は使っていい油脂(バター・マーガリン)が0〜1gと少量なので、体調がいいときにほんの少し使うようにしましょう。