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野菜スープの作り方
野菜スープの作り方
1・アクの少ない野菜(大根・にんじん・ジャガイモ・白菜・たまねぎ)などを適当な大きさに切ります。
2・昆布だしやかつおぶしだしなどとと一緒にいれことこと煮る。
(だしは入れなくても十分野菜の味でおいしいです)
3・それを茶こしでこしてスープのできあがり。
*お味噌汁・肉じゃが・大人のスープ・おでんなどの時についでに作って冷凍しておきましょう。
1.煮る
みみりん家では圧力鍋を使いました。ポトフに入れる野菜のみを使いました。
すぐ煮えます。早くて便利
冷蔵庫にある野菜で大丈夫!鶏肉を入れると風味が増します。
2.こす
ちゃこしでこしながら製氷皿に入れます。
3.保存
これが凍ったら、はずして保存袋に移し変えます。
1週間で使い切りましょう。
野菜スープの材料に適している野菜
くせがなく、あくがければOK!です。
大根・にんじん・キャベツ・たまねぎ・白菜・小松菜・青梗菜・かぶなど
セロリのように香りが強いもの、ほうれん草のようにあくが強いものは避けましょう。
野菜スープの使い方
電子レンジで解凍。
おかゆに混ぜたり、お野菜、豆腐などにあわせたりしましょう。水分が足りない場合にお湯を足すよりおいしくできます