野菜スープの作り方

 
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野菜スープの作り方

野菜スープの作り方

 

1・アクの少ない野菜(大根・にんじん・ジャガイモ・白菜・たまねぎ)などを適当な大きさに切ります。

 

2・昆布だしやかつおぶしだしなどとと一緒にいれことこと煮る。

 

(だしは入れなくても十分野菜の味でおいしいです)

 

3・それを茶こしでこしてスープのできあがり。

 

*お味噌汁・肉じゃが・大人のスープ・おでんなどの時についでに作って冷凍しておきましょう。

 

1.煮る

 

みみりん家では圧力鍋を使いました。ポトフに入れる野菜のみを使いました。

 

すぐ煮えます。早くて便利

 

野菜スープの作り方 保存の方法

 

冷蔵庫にある野菜で大丈夫!鶏肉を入れると風味が増します。

 

具も、まっしゅして使います。

 

2.こす

 

ちゃこしでこしながら製氷皿に入れます。

 

野菜スープの作り方 保存の方法

 

3.保存

 

これが凍ったら、はずして保存袋に移し変えます。

 

1週間で使い切りましょう。

 

野菜スープの作り方 保存の方法

 

野菜スープの材料に適している野菜

 

くせがなく、あくがければOK!です。

 

大根・にんじん・キャベツ・たまねぎ・白菜・小松菜・青梗菜・かぶなど

 

セロリのように香りが強いもの、ほうれん草のようにあくが強いものは避けましょう。

 

野菜スープの使い方

 

電子レンジで解凍。

 

おかゆに混ぜたり、お野菜、豆腐などにあわせたりしましょう。水分が足りない場合にお湯を足すよりおいしくできます

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