++子供が大好きバーベキュー ++
毎年恒例で、我が家ではバーベキューをやっています。
安いのにくでも。雰囲気で楽しめちゃうんですよね〜
コンロに火をつけ、肉を焼くのはもちろんパパの役目。みみりんは準備と片付け(結構これも大変だけど・・)、食べるに専念します!結構皆さんそうですね。
最初は、コンロに火をつけるのが大変でしたが、着火ガスバーナーを付くことでスムーズになってきました。
おしゃれななべを使った料理はできませんが、焼いて・・ひたすら焼いてたべます。
好評はやはり焼き芋!(肉ではないんです)隅に入れておくとこんがりおいしい!
場所はもちろん、公園つき無料の場所で!時間が遅いと、場所がなくなるので当日は
現地9時が原則です!!そして11時ごろ食べ始め、暑くなってきた14時ごろ退散!が我が家風です。
+全国バーベキュースポット:るるぶ.com
+アウトドアスタイル「みも」
+マップルネット:キャンプ場ガイド
+キャンプ場どっとこむを 参考に!
もっていくもの
ほとんど小物類は100円ショップで購入できます
バーベキュー用品 □BBQコンロ(懸賞品です)・網 □炭 □着火剤(着火バーナー)□うちわ □トング(炭を挟むものと食材用) □軍手 □テント □テーブルイスセット
食器類 □紙皿 □紙コップ □わり箸 □タオル・フキン
調理用具類 □包丁 □まな板がわりに牛乳パックをひらいたもの □アルミホイル □ウェットティッシュ □ティッシュ□ゴミ袋 □ガムテープ(ゴミ袋をテーブルに張っておくため)
食材 (クーラーボックスに保冷剤がわりに、ペットボトルのジュースを前日に凍らせておいたものをいれる+氷) □肉 牛肉と焼きそば用の肉 □フランクフルト □オレンジ(焼くとぷっくりと表面があがってきておもしろいよ〜) □野菜:キャベツ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、サツマイモ、エリンギなど □やきそば
調味料 □塩コショウ □焼肉のたれ □油 □醤油 □ポン酢 □みそ
事前に準備
【前日】
・ジュースを凍らせておく。とうもろこしをゆでておく。
・さつまいもにアルミホイルを巻いておく(焼き芋はすごくおいしい!)
・朝早いので車に入れておく。
【当日】
・材料を切る。焼きそば用は材料すべて同じ袋に入れておく。
・おにぎりをつくる。味噌をぬって焼くとおいしいよ〜
・朝は軽くトーストぐらいで十分。
・クーラーボックスに詰める。お茶も多めに!
ついたら
・炭を並べて着火剤をおき、火をつける。バーナーで・・あとはうちわでひたすら・・炭がいい色になるまで・・子供も参加!
・網にサラダ油をぬっておく。サツマイモ投入。
・後はやいて食べる!!
▲このページのトップへ
|