home


◆フリージング・・知っておくと便利&節約効果ばっちり! 


+食材フリージングの方法
+
野菜の冷凍の仕方
+加工品の冷凍の仕方
+お肉の冷凍の仕方
+魚介類の冷凍の仕方
+切り身の長持ち保存方法



◆加工品の冷凍保存の仕方◆





++加工品の冷凍保存の仕方++

厚揚げ・がんもどき

冷凍方法
適当な大きさに切り、そのまま冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
水でぬらしたペーパータオルにはさみ、100グラムで2分ぐらいレンジで(同時に油抜きもかねている)

油揚げ

冷凍方法
そのまま冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
水でぬらしたペーパータオルにはさみ、1枚で30秒ぐらいレンジで(同時に油抜きもかねている)

たまご

冷凍方法
しっかりときほぐして冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
2分ぐらいレンジ弱で加熱解凍。普通に調理できる。

豆腐

冷凍方法
水気をきって冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
耐熱ボールにいれて、ラップをかけて、1丁で7分ぐらいレンジ強で加熱。
高野豆腐状態になる。炒り煮にするとおいしい。

納豆

冷凍方法
発砲スチロール容器なら、そのまま冷凍。紙容器なら冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
自然解凍

こんにゃく・しらたき

冷凍方法
水気をきって冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
耐熱ボールにいれて、1枚で6分ぐらいレンジ強で加熱。(しみこんにゃくの状態になる)
煮物やいために煮にするとおいしい

練製品(ちくわ)

冷凍方法
適当な大きさに切り冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
常温で自然解凍または、そのまま調理。煮物などに。

パン

冷凍方法
ラップで包んで冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
常温で自然解凍または、そのまま焼く。ロールパンは電子レンジ弱で20秒ぐらい加熱してもいい。

ゆでうどん・中華蒸し麺

冷凍方法
そのまま冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
凍ったまま調理。

チーズ

冷凍方法
ピザ用チーズは小分けしてラップまたは冷凍用容器に入れる。
プロセスチーズは適当な大きさに切ってラップで包んで、冷凍ポリ袋にいれる。

解凍方法
常温で自然解凍。ピザ用チーズは凍ったまま調理。

ご飯

冷凍方法
熱いうちにラップで包んで、冷凍ポリ袋にいれる。室温でさましてから冷凍。

解凍方法
ラップは包みを開けて、電子レンジ強で2分加熱(茶碗1杯分)

▲このページのトップへ

Copyright (C) 教育費いくら必要?! All Rights Reserved.