++肉の冷凍保存の仕方++
うす切り肉
冷凍方法
ラップに1枚ずつ並べ、間にラップが入るように折りたたみながら巻いて冷凍保存パックにいれる。
湯でて、水気を切り重ならないように広げて塩コショウで味付けし冷凍しても大丈夫!1ヶ月はもち、自然解凍すればベーコン風に使えます。
解凍方法
ラップをはずし、ペーパータオルの上にのせてレンジで半解凍する。
こま切れ肉
冷凍方法
小分けしてラップに包み冷凍ポ保存パックにいれる。
解凍方法
ラップをはずし、ペーパータオルの上にのせてレンジで半解凍する。
鶏肉
冷凍方法
水分が多めで痛みやすい鶏肉は、1枚ずつラップでくるみ、いったん凍らせてから冷凍保存パックにいれましょう。手羽先は使う分量ずついれましょう。
2週間で使い切りましょう。
又、加熱してから保存すると、保存期間が延びます。
耐熱容器に鶏肉を入れて酒・塩を振ります。ラップをして4〜5分。そのまま汁ごと冷まし熱が取れたらこまかくさきます。 冷凍保存パックに入れて冷凍。自然解凍するとバンバンジーやサラダに使え便利です。
そのほか、しょうゆ酒・しょうがに漬けて冷凍しておくと1ヶ月ぐらい保存でき味もしみこんでおいしいですよ。
ハム・ベーコン・ウインナー
冷凍方法
1回分づつラップで小分けして、冷凍ポリ袋にいれる。ウインナーはそのまま冷凍ポリ袋にいれる。
解凍方法
凍ったまま調理または、ラップのままレンジで半解凍する。
ひき肉
冷凍方法
1回分づつラップで小分けして、冷凍ポリ袋にいれる。または、薄く延ばして冷凍ポリ袋にいれる。
解凍方法
ラップをはずし、ペーパータオルの上にのせてレンジで半解凍する。
薄く延ばした場合は、好きな量だけぽきぽきおって使用。
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