++冷凍保存の仕方++
我が家は、1週間分大量に安く買ってきます。
頻繁にお店に行くと、なんだかんだと買ってしまうので・・・
でも、腐らせちゃうともったいない・・
冷凍できるものは冷凍庫に・・
こんなものも冷凍できるの?ってものが結構ありますよ。
冷凍方法の基本
・小分けの単位を色々用途別にする。
1キロ買っても、1つは500グラム、あとは100グラムずつという風に、献立を想定して冷凍する。
・冷凍用ポリ袋を使う(つかいまわす) お肉などは豚うすぎり専用などと書いてしまい、なくなったら、また同じものをいれます。
(ポリ袋も何回も使わないとね)
・金属トレイで凍らすと、速く凍ります。鮮度落ちが違います。我が家では、お菓子の缶のふたを利用してます。
解凍方法の基本
・凍ったまま調理する
これが1番おいしくいただけます。
・自然解凍する。あらかじめ、冷蔵庫に戻して、使います。 水分の少ない野菜やハム類向き。
・電子レンジで半解凍する。
お肉やお魚などは、ラップのままより、ペーパータオルの上にのせて半解凍したほうが水分を取ってもらえるのでいいです。
半解凍機能がないレンジは100グラムにつき弱で2分ぐらい。
・2週間〜1ヶ月ぐらいで食べきりましょう! 時々、干からびて出てくるものがあったりということがあるのですが・・
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