home


◆フリージング・・知っておくと便利&節約効果ばっちり! 


+食材フリージングの方法
+
野菜の冷凍の仕方
+加工品の冷凍の仕方
+お肉の冷凍の仕方
+魚介類の冷凍の仕方
+切り身の長持ち保存方法



◆野菜の冷凍保存の仕方◆





++野菜の冷凍保存の仕方++

いんげん・きぬさや 

冷凍方法
インゲンは生のまま冷凍。
絹さやは、筋を取って冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。または電子レンジで100グラムで2分ぐらい。

きゅうり・セロリ

冷凍方法
輪切り・斜め切りで小分けにしてラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍

解凍方法
自然解凍。または、電子レンジ弱で半解凍。

大根

冷凍方法
おろして軽く水を切りアルミカップに入れる。
または、薄切りや細義路で冷凍ポリ袋に入れる。

解凍方法
常温で自然解凍(急ぐときは、アルミカップから出して、お皿に入れて30秒レンジに。

かぶ

冷凍方法
葉と根にわける。
(葉)ゆでて冷水に取り食べやすく切って、ラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。
(根)使いやすく切り、ラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物に。

かぼちゃ・にんじん・さといも・さつまいも

冷凍方法
生のまま冷凍。生のまま、適当に切って冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
電子レンジで100グラムにつき2分加熱。
煮物。そのまま、和え物や、つぶしてサラダに。

きのこ類

冷凍方法
しいたけは、石づきをとる。そのままでも、うすぎりにしても。
シメジ・えのきは根元を切り取り、ほぐして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

しいたけは、干して乾燥することが多いです♪

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物、煮物に。

キャベツ・白菜

冷凍方法
ゆでて、水気をきり、食べやすく切る。オーブン用シートで使う分だけ仕切りして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍すると使いやすい。

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物、煮物に。
または、ペーパータオルにのせて電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱で半解凍。

★冷蔵庫で保存するときは根元に小麦粉をつけ新聞紙でくるむだけで長持ちします!

ごぼう

冷凍方法
ささがきにして、水にさらし、水気を拭いて冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物に。

れんこん

冷凍方法
半月切りにして、水にさらし、水気を拭いて冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物に。

小松菜・ほうれん草・青梗菜

冷凍方法
ゆでて冷水に取り食べやすく切って、ラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法

凍ったまま調理。炒め物や汁物、煮物に。
または、ペーパータオルにのせて電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱で半解凍。

しょうが・にんにく

冷凍方法
すりおろしはアルミカップに小分けして冷凍用容器にいれる。
または、薄切り・みじんぎりにして冷凍用容器にいれる。にんにくは、かわをむいて、まるごとでも。

みみりんはみじん切りが1番多いです。中華などに手早く使えてすごく助かりますよ〜

解凍方法
すりおろしは自然解凍。薄切り・まるごとはそのまま調理に。

たまねぎ

冷凍方法
薄切り・みじん切りにして小分けし、ラップで包んで冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

または、みじん切りにして炒めて冷凍。

ミートソースやカレー・コロッケ・ハンバーグなど、仕事が遅くなったときには便利です♪

解凍方法
どちらも凍ったまま調理。炒め物や汁物に。

長いも・山いも

冷凍方法
酢水につけ、水気を拭いて、すりおろして、アルミカップにいれる。
または、短冊に切って冷凍用容器にいれる。

解凍方法
自然解凍。または、アルミカップかラ取り出し、電子レンジで半解凍。

なす

冷凍方法
へたたをとって、4等分に切り、すぐに、切り口にラップを当てるように包んで冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。(空気にすれなければ、あく抜き必要なし)

解凍方法
凍ったまま調理。
急ぐときは電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱で半解凍。

モヤシ・レタス

冷凍方法
生のまま、冷凍!!(レタスは適当な大きさにきって)冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。炒め物や汁物に。

ピーマン

冷凍方法
適当な大きさに切り、小分けして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。
または、電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱で半解凍。

ブロッコリー・カリフラワー

冷凍方法
生のまま、冷凍!!(茎はうすぎりにして)冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理、炒め物や汁物に。
または、電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱して、サラダに。

にら

冷凍方法
4〜5センチの大きさに切り、小分けして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。

にんじん

冷凍方法
輪切り・細切りにして小分けし、冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。きんぴらや炒め物に。

ねぎ

冷凍方法
小口切り、斜め切りにして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。

トマト・プチトマト

冷凍方法
適当な大きさに切り、へた、種をとる。プチトマトはそのまま冷凍用ポリ袋に入れ冷凍。

解凍方法
凍ったまま調理。トマトソースや煮込み料理に。

▲このページのトップへ

Copyright (C) 教育費いくら必要?! All Rights Reserved.