home


家事の裏技!知ってるのと知らないのでは大違いです

+料理の裏技
+料理の裏技・知恵−主食編
+料理の裏技・知恵−野菜ー大根・かぶ編
+料理の裏技・知恵−野菜ー青菜編
+料理の裏技・知恵−いも編
+料理の裏技・知恵−その他の野菜編
+料理の裏技・知恵−山菜の扱い方・山菜のあく抜きの仕方
+電子レンジの裏技
+家事の裏技!!洗濯編

+掃除の裏技
+その他の裏技
+おしゃれの裏技
+医療費の節約
+医療費の節約・家事の裏技ーのどが痛い時
+医療費の節約・家事の裏技-風邪の引き始めにいいもの

+梅雨に役立つ裏技編
+冬に役立つ裏技編

◆虫退治の裏技!
+虫退治の裏技!-ごきぶり
+虫退治の裏技!-蚊
+虫退治の裏技!-はえ
+虫退治の裏技!-その他の虫

ウィメンズパーク-ベネッセ-



◆料理の裏技・知恵−野菜編ー大根編◆





++料理の裏技・知恵−野菜編ー大根編++

お野菜も選び方・洗い方・保存の仕方・調理の仕方を知っておくととってもおいしく食べることができたり、長持ちしたりかなりの節約にもなります。
ゆでるときはお水から
大根は部位によって使い分けましょう
大根をおいしくゆでましょう
大根おろしが辛い場合
大根を長持ちさせる方法
冷凍の仕方

ゆでるときはお水から
(ゆで方の基本!!・・根のものは水から、葉のものは湯から) と昔から言われています。ごぼう・にんじん・ジャガイモなども同様です。

大根は部位によって使い分けましょう
大根はしっぽのほうにいくほど辛味が増します。その特色を利用して料理しましょう。

下(しっぽ)の部分・・炒め煮・味噌汁・つけもの
真ん中(1ばんおいしい!ので何でも利用できる)・・おでん・煮物・ふろふき大根
上の部分・・サラダ・大根おろし
葉・・漬物・味噌汁
皮・・きんぴら

大根をおいしくゆでましょう
米のとぎ汁や、ゆでるときにこめを1つまみいれると、きれいなまっしろの色でしかも苦味がなくなりおしく甘く仕上がります。特にふろふき大根はおいしくできます。おでんに入れる前にも下ゆでしておきましょう

大根おろしが辛い場合
旬を過ぎると大根がだんだんにがくなりますよね。すりおろした大根に酢を少し入れるだけで辛味がやわらぎます。
また、酢をいれることでビタミンCをキープすることができます。

大根を長持ちさせる方法
葉つきの大根を購入したらすぐに、葉の部分を切り落としましょう。別々に保存することで長持ちします。
葉の部分は、すぐに使うか、ゆでて冷凍しておきましょう。
立てて保存しましょう。

冷凍の仕方

ここ参照してください。





▲このページのトップへ

Copyright (C) 教育費いくら必要?! All Rights Reserved.